お知らせ

【「茨城県の非常事態宣言前倒し解除」を受けての本校の対応について】
 令和3年9月16日午後、茨城県知事の緊急記者会見があり、茨城県の非常実態宣言が9月19日までで前倒し解除になります。会見に従って、県立学校は21日から分散登校とリモート授業となります

結城二高では、9月21日(火)を登校日とします。午前部は8時45分登校、午後部は13時35分登校、夜間部は17時40分登校となります。集会や清掃(教室等の環境整備)、ホームルームを行い、おおよそ1時間で下校となります。

急な変更で登校できない場合には、マイクロソフトチームズでの集会等の参加も認めます。非常事態宣言は解除になりますが、引き続き感染防止対策を続けてください。

※茨城県保健体育課より連絡がありました。お知らせいたします。
県が開設する大規模接種会場において「児童・生徒優先接種枠」の予約受付が開始となりました。
 現時点では、3会場(阿見、古河、神栖)ですが、下記予約サイトから申し込みができますので、周知願います。

接種日時
  9月25日(土)~10月3日(日)
 ※12歳以上が対象となります。

【臨時休業期間中の課題について(家庭科)】
〇臨時休業期間の延長に伴い、家庭科から課題が示されました。家庭総合Ⅰ並びに家庭総合Ⅱを履修している生徒の皆さんは、以下のシートを確認してください。

家庭 9/13.pdf

【臨時休業期間中の課題について(保健体育科)】
〇体育の動画をアップしました。先に配布されているプリントを確認の上,課題を進めてください。動画(YouTube)はこちら→

体育オンライン講義【トレーニングについて】

家でできる体幹トレーニング    家でできる筋力トレーニング【腹筋】   家でできる筋力トレーニング【胸・腕】

家でできる筋力トレーニング【脚】   家でできるストレッチ       家でできるインターバルトレーニング

〇保健の動画をアップしました。先に配布されているプリントを確認の上,課題を進めてください。
動画のURLは保健課題プリントに記載してあります。こちら(リンク先動画はYouTube上です)→
保健課題 資料 新型コロナウイルス感染症

【臨時休業期間中の課題について(英語)】

〇「外国語(1年生)」の動画とプリントをアップしました。確認の上,課題を進めてください。
動画(YouTube)はこちら→
コ英Ⅰ1 L2 本文(配信用) コ英Ⅰ1 L2 Words & Phrases

資料(PDF)はこちら→ コ英Ⅰ1 Lesson2 本文&訳  コ英Ⅰ1 Lesson2授業プリント
 外国語1(9/17~26).pdf ← こちら修正しました。

〇「外国語(2年生)」の動画とプリントをアップしました。確認の上,課題を進めてください。
動画(YouTube)はこちら
→ コ英Ⅰ2 L8 1 本文  コ英Ⅰ2 L8①単語

資料(PDF)はこちら→
コ英Ⅰ2 Lesson8① 本文&訳  コ英Ⅰ2 Lesson8①授業プリント  new外国語2(9/17~26).pdf

※他の教科についても課題が示されています。マイクロソフトチームズでの連絡についても確認してください。
結城二高のみなさんへ

「心と体のストレスチェックシート」について

家庭学習が長くなり,心身ともに疲れを感じている人もいるのではないでしょうか。「心と体のストレスチェックシート」を活用し,自分の心と体の様子をセルフチェックをし,変化を見る一つの目安としてみてください。詳しくはここをクリック

1.毎日の健康チェックを行いましょう。1日1回必ず検温し,結果を「健康観察記録表」に記入してください。

2.健康等で不安なことがあったら,すぐに学校に連絡してください。
  ※登校時には,必ず「健康観察記録表」を持参してください。

心と体のストレスチェックシートについて 令和2年5月7日更新

生活(せいかつ)制限(せいげん)される時間(じかん)長く(なが  )なってきました。生活(せいかつ)(なか)無意識(むいしき)疲れ(つか  )ストレス溜めこんで(た   )しまっていることがあるかもしれません。ストレスを感じる(かん   )と,(こころ)(からだ)異変(いへん)現れる(あらわ    )ことがありますので,生徒(せいと)皆さん(みな   )最近(さいきん)〔1ヶ月(かげつ)以内(いない)〕の自分(じぶん)様子(ようす)についてセルフチェックをしてみましょう。また,意外(いがい)自分(じぶん)では気づかない(き    )うちに変化(へんか)現れて(あらわ    )いることがありますので,保護者(ほごしゃ)皆様(みなさま)にも,()(さま)様子(ようす)関し(かん  )てチェックをして頂き(いただ  ),変化(へんか)見る(み )一つ(ひとつ)目安(めやす)にしてください。

「心と体のチェックリスト」PDFファイルはこちらから

結城二高のみなさんへ 令和2年4月28日(火)更新