平成31年度・令和元年度 校長挨拶

茨城県立結城第二高等学校長 森 比呂志

結城第二高等学校Webページにアクセスしていただき,ありがとうございます。

本校は,大正2年 町立女子技芸学校として創設され,本年度で創立
106年目を迎える伝統校です。

平成
20年度からは,午前部・午後部・夜間部の三部制定時制課程の普通科単位制高等学校として改編され,以来「結城フレックススクール」の愛称で呼ばれております。

自分のライフスタイルに合わせて,学ぶ時間帯を選択したり,多様な科目群から学びたい科目を選んだりすることができます。

1
日に4時間の授業を受け4年間で卒業することが基本ですが,自分が在籍する部以外の授業を受けることによって,3年間で卒業することもできます。

目指す学校像は,次の4つです。

・個に応じた指導を通し,向上心を高め,自己実現を目指せる学校

・自己肯定感を培い,自他を理解・受容し,社会性をはぐくめる学校

・地域社会と連携し,いつでもだれでも学べる,地域に開かれた学校

・生徒との信頼関係を基盤に,教師自らの資質・能力の向上が図れる学校

前筑波大学副学長の石隈 利紀先生からいただいた,

「人とつながるオンリーワン,みんなが資源,みんなで支援」をスローガンに,校歌にもある,生徒の「心の大地をたがやして」,一人ひとりの自己実現を支援して参ります。

今後ともご理解・ご支援を賜りますようよろしくお願いいたします。

平成31年 4

佐藤 剛 教頭               有常 洋一郎 教頭  上野 雅史 主査兼事務長 とともに